裝修材料選購貼士 :
 

香港市面買到的建材,大多都是大陸生產的。也有少數進口產品,但價格普遍較高。一般大眾化的住家工程,採用大陸生產的產品,其實已經足夠。只要懂得選擇有信譽的廠商,在質素和款式方面,其實也不愁不能達到夢想家居的。



瓷磚

市面上的瓷磚花樣種類非常繁多,但一般家居裝修,牆身用釉面磚,地台用拋光磚已很足夠。至於款色和價錢就因人而異。選購時,可用以下簡單方法了解一下產品的質素:

將四塊以上的磚拼合在一平面上,看磚角是否對齊,尺寸必須一致。
 
將兩片磚正面合在一起,合拼緊密的才是平整度合格的好磚。
 
多塊磚放在一起,從不同角度看它的色澤深淺和圖案是否完整,近似。或從多個角度觀察表面是否有針孔,釉泡,缺釉,凹痕等缺陷。
 
在磚的正中滴油,茶,或墨水等污染物,然後停留10分鐘,用清水沖洗,再用抹布擦拭。如果一抹就乾淨,證明防性好 ;如果留有黑點,就要小心。
 
用硬物輕敲磚面,如果有敲金屬的聲音,證明瓷化程度好;如果有像敲木板聲音,則表示內部有裂痕 ;如果有敲木頭的聲音,表示磚在加熱過程中出了問題。
 
同一款磚在不同批號生產也可能會有色差,所以購買時最好一次過購足數量,否則以後配色未必能一致。
 
購買材料時,要多預10%-15%作為耗損之數量。

木地板

木板地的原料產地以印尼和南美洲為主。材料在大陸加工,製成各類板料。木板地的選擇非常主觀,多以顏色和木紋作為主要挑選因素。
 

實木地板

這種板料是實木烘乾後經過機器加工,表面經過淋漆固化處理而成。常見的材質有:櫸木、橡木、水曲柳、楓木和櫻桃木等,也有花梨木、紫檀木等稀有貴重樹種 。

這種板料的規格較多,一般有:450mm×60mm×16mm、750mm×60mm×16mm、750mm×90mm×16mm、900mm×90mm×16mm等。

板料漆面可分為亮光型和啞光型,經過啞光處理的,表面不會因光線折射而傷害眼睛,也不會因表面過度光滑而摔跤,且啞光型的裝飾效果也很好,家庭裝飾中較常被採用。

由於板料是純木製品,材質性溫,腳感好,真實自然。表面塗層光潔均勻,尺寸多,選擇餘地大,保養方便。但由於木質本身的物理特性,這種材料在乾燥或潮濕的環境下,容易產生形變、反翹等現象, 裝修時的安裝工序也比較麻煩。
 

無縫地板

所謂無縫板料,是由幾層或多層縱橫交錯、經過防蟲防霉處理的松木單板作基材,再加貼厚度1-5mm不等的木材單皮為表層,最後經無塵淋漆處理,均勻地將漆塗於表層及榫口上 而成。

這種板料的規格一般有:1802mm×303mm×15mm(12mm)、1802mm×150mm×15mm、1200mm×150mm×15mm以及800mm×20mm×15mm等。

這種板料由於採用了"三合板"式的結構,所以部分解決了因木材含水率而導致的木材形變問題。而且鋪裝容易、腳感好、具有較好的耐磨性、保養起來也比較方便。但這種板 料中的某些品種的表面材質偏軟,所以容易產生壓痕或劃痕,選購時要注意。 
 

石材

不管是雲石或麻石,質量好壞可以從以下四個方面來鑒別:

觀察石料的表面結構。一般來說,均勻結構的石料具有細膩的質感;粗粒及不等粒結構的石料其外觀效果較差。
 
石料由於地質作用的影響常在其中產生一些細微裂縫,石料最易沿這些部位發生破裂,應注意剔除。至於缺棱角更是影響美觀,選擇時尤應注意。
 
石料的尺寸規格很重要,會影響拼接,或造成拼接後的圖案、花紋、線條變形,影響裝飾效果。
 
聽石的敲擊聲音。質量好的石其敲擊聲清脆悅耳;相反,若石料內部存在輕微裂隙或因風化導致顆粒間接觸變鬆,則敲擊聲粗啞。
 
用簡單的試驗方法來檢驗石料的質量好壞。在石料的背面滴上一小粒墨水,如墨水很快四處分散浸出,即表明石料內部顆粒鬆動或存在縫隙,石 料質量不好;反之,若墨水滴在原地不動,則說明石料質地好。

 

潔具

在選購之前,要認真考慮及比較,浴室潔具有的非常昂貴,所以必須在事前檢視潔具的重量,例如鑄鐵的浴缸,你要弄清楚浴室地板能否承受得起它的重量,又如你想購買掛牆式的坐廁及坐浴盆,得先查看浴室牆壁是否牢固。在比較選擇的時候,最好親身試驗一下,看看尺寸是否適合。

 

關鍵是尺寸

當你選擇浴缸的時候,你要考慮的是尺寸、形狀、款式、舒適 度、龍頭孔的位置及款式,還有材料。你應該很清楚知道需要多大的缸,即使尺碼相同,闊度、長度和輪廓也並不一樣,如果你喜歡浸在深水之中,要檢查廢物出口 的高度,邊位較低的缸是為長者及傷殘人士設計。還有方便的龍頭設計、不同開頭及尺碼的扶手供君選擇。

款式上,有獨立有腳的設計或是嵌在地上的缸,無論你選擇哪種缸,在付錢之前,要仔細地檢查內外有沒有刮痕、缺口和裂痕,修補細縫或表面塗裝的工作比較簡單,但是嚴重的瑕疵、裂痕則無藥可救。

若想在缸之上加設花灑,供站著沐浴的位置要平整及稍呈正方形,這樣淋浴會較方便及安全,也可以選擇表面經防滑處理的款式。若果你喜歡安裝在角落的浴缸,應知道它比一般長方形的缸多占空間,檢查浴室是否容許你選用這款缸。

如果預算寬鬆,你不妨考慮按摩缸。款式有三種:漩渦式,令浸浴的水轉動;氣泡式,把空氣泵入水中;結合式,結合以上兩種特色。但要小心選擇符合安全標準的型號,還要請專業人士代為安裝。

 

材料分三類

玻璃纖維 - 這種質料非常普遍,它不會生銹,不會被侵蝕而且非常輕,這種浴缸由一薄片質料製成,下面通常是玻璃纖維,以真空方法處理而成,它的厚度由3mm至10mm,優點是觸感溫暖,能較長時間地保持水溫,而且容易試抹乾淨。

鋼 - 堅硬而持久,表面是瓷或搪瓷。製作缸的鋼通常由1.5mm到3mm厚,一般來說是愈厚愈堅固。

鑄鐵 - 這是一種非常重及持久的材料,它表面的搪瓷普遍比鋼缸上的薄。這種缸的缺點是水會迅速地變冷。

 

坐廁

現在的坐廁大部分都是陶瓷製造,這是一種堅硬、耐用、耐髒的物料,但是它容易出現缺口,若被重擊,甚至會出現裂縫。

坐廁分為座地及掛牆式,掛牆式能夠節省空間,但它比較重(約20㎏),所以只適合掛在堅固的牆壁上。

購買坐時請注意去水位高低。

 

洗手盆

跟坐廁一樣,洗水盆也多以陶瓷製造。購買洗水盆時要注意來去水位置。

 

水龍頭

轉動或扳動手柄時應輕便、靈活無卡阻感,有卡阻感的一般都或多或少有質量問題,或是裝配不當,或是調試不當,有些甚至可能是由劣質零部件裝配而成。

通常情況下水嘴在接通水源前無法識別是否有滲漏。

應注意龍頭表面有無因電鍍質量差形成的毛刺、焦灼點、某些部位無鍍層,有無因鑄造質量差形成的小孔和斑點等。

 

 

廚柜

材料以夾板、纖維板及刨花板為主。以夾板最為堅固、耐用及適合香港濕熱的天氣。纖維板及刨花板本質近似,都是用木碎壓制而成,質量也有不同級別,最好的也不見得比夾板耐用,而纖維板及刨花板的促 銷賣點五花八門,有的說怎樣怎樣堅固,有的說符合甚麼甚麼E1環保標準,價錢馬上三級跳。既然如此,何不反璞歸真,仿照上一代用夾板做柜身,難道以前的夾 板沒有VOC(Volatile Organic Compound)嗎?香港空氣如此汚染,恐怕出街吸入懸浮粒子致命機會可能比吸入VOC致命機會還高。


門板

 廚櫃門板一般分為防火膠板、水晶門板、實木門板、焗漆門板及吸塑門板。焗漆門板及吸塑門板須使用纖維板或刨花板作板芯。其他的可用夾板作板芯。實用程度上分別不大,外觀及個人喜好較為重要
 
五金

五金配件包括門較、抽手、路軌、拉籃、掛勾等等。很多名牌廚柜標榜油壓較、減速路軌等等配件,其實隨着產品普及化,這些貨品已不是甚麼貴價貨了。

 

石面

主要分為天然石和人造石兩類。天然石即雲石和麻石。但兩者的密度不高,容易滲入污漬,雲石比麻石更甚。用於廚柜面其實不太適合。相反,人造石密度高,能塑 造形狀,現已成為枱面主要用料。有些更可把升盆及枱面連成一體,外觀比較好看,但缺點是石材升盆用久了可能會出現裂痕引致漏水,更換時也較麻煩,要整個枱 面更換。不鏽鋼升盆就沒有這種煩惱。市面上的人造石牌眾多,質素參差不齊,選購時應特別小心。比較多人認識的牌子有CORIAN、STARON等等。

 

Tel:  (852)24783210 Mob & whatsapp: 61819422 ( 鄧生 ) Fax: (852)30206660 QQ: 1829855536
Tel:  (852)24783219   E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 Facebook: http://www.facebook.com/DoubleKdesign
元朗安樂路129-149號基達中心2樓208室 註冊電業承辦商 025298
Rm. 208 2/F, Keader Centre,129-149 On Lok Road, Yuen Long, N.T. 註冊小型工程承建商 MWC 3348/2011


© 德寶設計工程有限公司 Double-K Design & Decoration Limited版權所有