廚房裝修佈置風水設計全攻略

現代家庭室內設計也多講求美觀,特別是廚房,室內裝潢時在廚房上的花費也相對較多,殊不知廚房的風水設計影響全家人的運勢。其實,廚房風水的好壞攸關著一家人的健康與否。又“柴”火與“財”火的發音相近,所以爐灶也像徵生財位(生柴位)。再者,廚房爐灶為生火之處,火種有延續的意味,與中國人的傳宗接代有關。換言之,廚房風水影響著一家的健康、財運和子女運勢。

 

應注意七種廚房兇局:

1.廚房門沖廁所

風水學上認為,廚房位在兇方無妨,但必須朝向吉方,也就是說灶口(開關)要對著吉方,以吸收旺氣;但如果是對著廁所,吸進來的就是穢氣,不僅影響食物的衛生,也會影響家人的健康,特別是必須長時間待在廚房烹煮食物的主婦,健康更是受到威脅。

化解之道:不用時,記得將廁所門關上,並懸掛布簾,以阻絕進出廁所時穢氣流進廚房。

 

 2.雜物太多,動線不通暢

廚房動線不佳,長期的空間壓迫,會讓人神經緊繃,情緒焦躁浮動;廚房瓶瓶罐罐的雜物太多,則會耗散一個人的精神能量和注意力,很容易形成環境訊息超載,影響腦和神經系統的正常運作,降低人體的免疫力,身體的病痛也緊接著隨之而來,家中負責掌廚的人自然提不起勁來烹飪美味佳餚。

化解之道:清出順暢的動線,並設置儲物櫃,以收納雜七雜八的瓶瓶罐罐。

 

3. 進門見廚房(爐灶)

正常格局的房子,廚房都是位在屋子的後方,但有些房子因為受限於空間的關係,而將廚房設在一進門處,如果居住者是未婚的單身貴族倒也無妨,但假設是已婚的家庭,就不太妙,因為烹煮食物時,通常是不顧形象的,若家中剛好有客人來訪時,誰希望被人看見自己這等模樣,或是門一打開,外人就能一覽無遺自己七手八腳的烹煮德行,負責家中做飯工作的人自然就不愛下廚。另一風水要素是爐灶乃生財之位,外人進門看見爐灶會造成金錢流失或虧損,投資恐有去無回。

化解之道:根本之道是避免住進這類格局的房子,但若已住進去,短時間之內也無力換屋,可在進門處擺置能阻擋視線、高度適當的屏風或櫥櫃。

 

4. 爐具上有橫梁壓

“氣”,是古代很重要的哲學觀念,指人類看不到、摸不到的一種感覺。 “氣”,瀰漫在空間之中,有形中有氣,無形中也有氣,因此瓦斯爐在使用時,自然也會釋放出一股熱氣,這時如果瓦斯爐的上方有橫梁,會造成氣壓,再遇到熱氣,會讓磁場變得不穩定,影響煮飯人的心情及健康,自然也就對下廚這件事意興闌珊。

化解之道:在經濟許可的範圍之內,花點小錢將廚房的天花板補平。但最好是避開會有壓梁之處。

 

5. 爐具緊鄰水槽

爐具屬火,是烹飪食物的所在,也同時意味這家人的經濟穩不穩定、身體健不健康。水槽屬水,是清洗物品的所在。兩者緊靠,造成水火相剋,家人之間不免經常上演水火不容的失和氣氛,影響心情,也影響健康,財務亦是動盪不安。家人關係不睦,自然無心料理,更不用說是一家人在家和樂用餐了。

化解之道:如果能將爐具與水槽隔開最好,如果實在沒空間,則盡量使用遠離水槽的那個爐圈,或是先完成料理時的清洗動作,再進行開火烹煮的動作。

 

6. 抽油煙機與爐具間有窗戶

一般人認為,在抽油煙機與瓦斯爐之間開窗戶,可以幫助油煙排出,但若從風水角度來看,剛好形成洩氣的格局,會把家中的財祿與財氣往外洩出,在家中財務不安定的情形之下,為求餵飽肚子,只好外地為生活打拚,所賺的錢卻又守不住,形成左手進,右手出的“過路財神”。

化解之道:選擇耐火且不透光的材質將窗戶遮擋住,如果此動作會讓廚房的光線過暗,可斟酌只在煮飯時採用。

 

7. 垃圾沒加蓋,放置爐灶下方

煮飯不是油就是煙的,並不是一件舒服的事,如果廚房還有一個看了就讓人覺得噁心的垃圾桶,那更是殺風景。垃圾桶除了傳遞負面的訊息,更散發不潔的穢氣,在這種空間烹煮出來的菜餚不但不衛生,還會影響從事烹煮工作的人的身體健康,如此怎還會有好體力、好心情料理佳餚。

化解之道:如果有後陽台或屋外有空間,可將垃圾桶移到屋外;如果沒有,記得要將垃圾桶加蓋,或是買個有蓋子、造型優雅的垃圾桶儲放廚餘。

 

  廚房風水設計要訣:

(1)入門見爐火,主家人火氣大、多爭論、易破財。

(2)爐灶上方有門窗,主多病痛,人丁外移。

(3)爐火正對冰箱,主腸胃有病,因冷熱不和、陰陽相剋。

(4)爐灶上方不可壓梁,主多生活壓力、精神受創。

(5)爐灶不可沖牆角,主腰酸背痛血光。

(6)爐灶不可與神位對沖,主家人火氣大、多意外不和。

(7)爐灶與水槽成L形,主犯桃花。

(8)爐灶勿與水槽相對,形成水火相射,主多病痛。

(9)爐灶正下方有水管或排水溝通過,主家人多腸胃病。

(10)廚房的樓上、樓下不宜是神位、臥床、廁所。

(11)爐灶後面不宜是樓梯、電梯。

(12)爐灶對面不宜有牆角及路衝。

(13)抽油煙機宜選用高吸力、低噪音。

(14)抽油煙機上方不宜有雜物。

(15)爐灶不宜衝神位或衝房門。

(16)神位後面牆壁不可是廚房的灶台。

(17)廚房爐灶上方屋頂不宜曬洗衣服。

(18)廚房地面不宜凹陷,不能比其它房間低。

 

廚房位置空間規劃:

一般而言,廚房不宜在房子的正中央,因為容易不通風,且廢氣充塞全屋子,將不利於身體健康。廚房也不宜設置在房子前面或進門處。若讓外面直接看見廚房,則有財火露白之嫌。所以廚房的位置應在住宅後方,且大門及客廳都不宜直接看到廚房灶台。

若從廚房佈局來看,廚房是家庭主婦使用的地方,因此爐台廚具的高度應配合使用者的高度,廚具的擺置也應以方便取用為原則。廚房空間大者,不可將灶台設於廚房中央,而呈“回”字形,可另以ㄇ字形或L形排列。空間小者,則以“一”字形排列為佳。另外,灶台均需靠牆,但爐台位置忌衝牆角、廚具之角。因為會衝到煮飯者的背部,有如暗箭在後,芒刺在背的感覺。

Tel:  (852)24783210 Mob & whatsapp: 61819422 ( 鄧生 ) Fax: (852)30206660 QQ: 1829855536
Tel:  (852)24783219   E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 Facebook: http://www.facebook.com/DoubleKdesign
元朗安樂路129-149號基達中心2樓208室 註冊電業承辦商 025298
Rm. 208 2/F, Keader Centre,129-149 On Lok Road, Yuen Long, N.T. 註冊小型工程承建商 MWC 3348/2011


© 德寶設計工程有限公司 Double-K Design & Decoration Limited版權所有